Материалы

Традиции и обычаи Италии 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Много веков назад Апеннинский полуостров, на котором расположена Италия, населяли народы различных этнических культур. Именно с этим фактом связывают такое многообразие обычаев и традиций современной Италии.

Так, при встрече двух незнакомых людей принято сначала называть местность, откуда ты родом, а затем национальность и свою профессию.

С 13:00 до 16:00 большинство итальянских магазинчиков и банков не работают. Причем разобраться, куда уходят корни этой традиции, довольно трудно, так как одни уверены, что это итальянская сиеста, а другие (как правило, это владельцы магазинчиков и банков) убеждены в том, что в это время потенциальных клиентов очень мало, поэтому и работать не стоит. 

Отпуск у большинства итальянцев приходится на конец июля – начало августа, так как из-за жаркого климата часть предприятий и магазинов закрывается. В это время жизнь в городах замирает, предприятия в северных городах закрываются, поскольку жить летом в городе совершенно невозможно. Целыми семьями итальянцы отправляются в горы или к морю - освежиться.  Те, кто уезжают, изо всех сил стараются воссоздать городскую суету в местах отдыха.  

 Особо следует отметить традиции некоторых итальянских праздников, например, в канун Нового Года, когда часы бьют двенадцать раз, у итальянцев принято избавляться от старых вещей, путем их выбрасывания из окон или с балконов. В результате в новогоднюю ночь на улицу летят тарелки, сломанная мебель, устаревшая техника и многое другое. 

8 марта, в Международный женский день, не только мужчины дарят подарки своим любимым, но и женщины преподносят презенты друг другу, причем непременно желтые мимозы, в знак того, что каждая женщина Италии гордится своим высоким званием. 

Рождество в Италии – это семейный праздник, поэтому его отмечают исключительно в тесном семейном кругу, а вот Пасха, наоборот, обязательно отмечается с друзьями, причем для того, чтобы исключить сбор дома у одного из друзей, Пасха празднуется на природе и даже проливные дожди не станут препятствием для этого. 

Каждый город и деревня к тому же отмечают день своего святого: Милан - Амвросия, Турин - Иоанна, Неаполь - Януария, Рим - Петра.

Во многих местах проводится так называемая «sagra», то есть неделя чествования какого-либо композитора, неделя сбора винограда, спортивное событие, присуждение премии имени местного поэта или политика. Эти мероприятия иногда принимают национальный размах, как, например, «palio» (скачки) в Сиене, а порой остаются на местном уровне, когда все жители данного населенного пункта могут предаться своему любимому занятию - поесть и выпить вволю в приятной компании. 

Другие широко отмечаемые праздники у итальянцев: 1 Мая, когда одна половина трудящихся празднует в стиле первых причастий, другая - в стиле первых рабочих парадов; и 1 Ноября, когда большинство итальянцев оказывает почести предкам и посещает кладбища, где те покоятся в многоярусных могилах, громоздящихся друг на друге, словно полки в шкафу. 

Дни перед постом, который начинается в пепельную среду, посвящены празднованию масленицы («Carnival» - от латинского «carnem levare» - «исключить мясо») с карнавальными шествиями и гуляньями, что продолжаются вплоть до «Martedi Grasso» (масленого вторника); самые пышные празднества происходят в Венеции и Виареджо. Обычай праздновать масленицу восходит в Италии к временам языческих обрядов - сатурналий и луперкалий. Многие на карнавале наряжаются Арлекинами и Полишинелями или же наряжают детей и ведут их на шествие под фанфары. Но даже без маски в эти дни можно позволить себе всякие чудачества.