Get Adobe Flash player

Материалы

Остров Капри

Еще древние римляне назвали это место раем. Действительно, теплое море, омывающие его берега, экзотическая растительность, живописные пейзажи – центр притяжения людей со всего света.

Остров на протяжении двух тысяч лет посещали особы высших сословий. Например, особой любовью он пользовался у императора Августа. В более позднюю эпоху здесь поселились монахи, которые попытались Божьим словом защитить территорию от набегов сарацин.

С островом связано много мифов и легенд. Согласно одной, название «Капри»  происходит от «Kaprie» – коза. И звали это животное Амальфеа, которая вскормила молоком греческого Бога Зевса.

В свою очередь Одиссей, проплывая мимо этого загадочного места, видел опасных, но манящих сирен. Он не поддался их чарам, и в отчаянии сирены бросились в морскую пучину. Если и далее изучать мифы, связанные с этим героем, то можно вспомнить, что на острове он победил циклопа и смог вылезти из пещеры. Она, кстати, существует в реальности: в гавани Marina Piccola.  В ней археологи обнаружили останки первых людей.

Голубой Грот (Grotto azzurro)

Открытие, пожалуй, главного символа острова принадлежит поэту Августу Копишу из Германии. Впервые все желающие смогли его увидеть в 20-х гг. XIX века: именно с того момента и началась туристическая история острова. Голубой Грот представляет цепочку пещер в известняковых скалах. По одной из версий, Голубой Грот мог быть нимфеумом – храмом для нимф, ведь во времена Римской империи неподалеку располагалась Градола – вилла императора Августа.

У входа можно видеть  мидии и омары, огромные губки и кораллы. Для того чтобы попасть в Голубой Грот, нужно пригнуться, сидя в лодках. Если же море волнуется, то зайти сюда вам никто не разрешит. В хорошую погоду пещеры буквально озаряются: свет преломляется, и это придает гроту голубой цвет, а у предметов в воде наблюдается серебристый оттенок.

Археологи обнаружили в некоторых пещерах ценные находки, однако самыми главными считаются статуи Тритона и Посейдона.

В  «Зале имен»  можно оставить свою табличку с именем. Все легально,  ругать никто не будет.

Сегодня Голубой Грот — центр притяжения людей со всего мира, и лакомое (пока недостижимое) место для рекламщиков. Мэру Капри пришла идея, сдавать места у входа в грот под объявления. Реклама могла бы приносить хорошие дивиденды, однако этот проект по многим причинам решили отложить

Нельзя побывать на Капри и не посетить разрушенную виллу Юпитера. Считается, что здесь жил император Тиберий. Оттуда можно увидеть удивительные по красоте скалы, на которые, к сожалению, Тиберий бросал своих противников.
памятников прошлого столетия. Вилла с красными стенами находится на скале Пунта Массулло. Ее воплотил в жизнь римский архитектор Адальберто Либера для Курцио Малапарте. Однако известно, что сам проект виллы хозяину не нравился, но он был вынужден построить дом по приказу Муссолини. Вилла может похвастаться участием в фильме: в 1963 году появилась картина «Презрение»  с Бриджит Бардо, где Малапарте использовалась в качестве декораций.

Фаральони — загадка острова Капри. Эти скалы иногда называют «Три сына Капри». Именно из морской пучины вздымаются три рифа из известняка. Высота самого высокого составляет 111 метров (Фаральони ди Терра), двух других -  Фаральони ди Фуори (Скополо) и Фаральони ди Меццо (Стела) 104 и 81 метр соответственно.

В ходе природных процессов в рифе Фаральони ди Фуори образовалась изящная арка. Туристам очень нравится проплывать на лодке между рифов, поскольку расстояние между ними это позволяет. Однако не только любителей красоты и нового привлекает это место, но и дайверов: в 500 метрах от рифа Скополо глубина составляет 3,5 тысячи метров. Опустившись туда, дайверы могут увидеть желтый ковер, которые образовали организмы, населявшие этот морской участок.

Пляжи Капри

На них нет песка, и они не похожи на идеальные места для принятия солнечных ванн, как представляют себе в сладких грезах туристы. Одно из красивых мест –  Marina Piccola. Это один из немногих пляжей, где вместо гальки есть песок.
Пляж Faro представляет собой каменистую платформу, но приезжают туда не только ради идеального загара. Оттуда открывается вид на бухту с прозрачной и чистой как слеза младенца водой.