Венеция
Венеция - один из самых потрясающих городов на земле. Венеция - город на воде, который никогда не перестраивался и поэтому сохранил свой средневековый облик. Архитектурные творения, изумительным образом созданные многими поколениями на труднейшей для застройки местности, в созвучии с водой каналов и светом образуют единственную в своем городе гармонию. Путешествуя по каналу Гранде, можно увидеть дворцы времен средневековой готики и более позднего Ренессанса. Где жила шекспировская Дездемона, и дворец, в котором умер Вагнер.
Венеция стоит на 118 островах, связанных 150 каналами. Самый большой из них, Канал Гранде, протянулся на 4 км. Через знаменитые каналы старого города перекинуто четыреста с лишним мостов. Расположена Венеция на севере Италии, на берегу лагуны Адриатического моря. Всего в 35 км от города находится известный курорт Лидо ди Езоло с его золотистыми песчаными пляжами и особым мягким микроклиматом.
Венеция - удивительный город. Кружева ее островов соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них пешеходные улицы (здесь они называются не виа, а калли), каналы, набережные (улица + канал = фондамента), гондолы, моторки, водные автобусы.
Более 400 мостов Венеции раскинулись над каналами. Долгое время Большой канал (Grandcanale), длиной 3800 метров, разделял город на две части. Когда гондола скользит по глади и перед глазами проплывает вереница чередующихся красивых церквей, изысканных в своей совершенной архитектуре дворцов, а также их великолепное окружение,человек раз и навсегда попадает под очарование этого города. Перемещаться по, реке, можно было только на лодке, пока в период с 1588 по 1591 гг. не был построен мост Риальто (Ponte dei Rialto), что в переводе с итальянского означает «Возвышенность». Длина его 48 м, ширина 22,1 м, высота 7,5 м. Этот всемирно известный символ города Святого Марка был деревянным. Примечательно, что фамилия архитектора каменного варианта моста — Понте — в переводе на русский язык означает «Мост».
Все мосты в Венеции построены так, чтобы под ними могли проходить не только водные букашки-скутеры, но и более крупный общественный транспорт. Например, мост Вздохов (Sospiri) над каналом Рио ди Палацио. Это, пожалуй, самый трагический, но и самый популярный у фотографов мост. Крытая галерея, с двумя решетчатыми окошками, соединяет дворец Дожей (palazzo Ducale) с тюрьмой. Мост высоко поднят над гладью канала и закрыт по боковым сторонам. Внутри него проходят два разделенных стеной коридора, один ведет в залы суда, другой – в залы адвокатуры. Проектирование было доверено Антонио Сонтино в 1600 году, который, вздыхая, скорбел вместе с теми, кто в цепях пересекал канал, ожидая страшного суда и мучения.
Остров Мурано - один из самых крупных островов, расположенных в Венецианской лагуне. На его территорию в 1291 году и были вынесены все стеклодувные фабрики, и с тех пор венецианское стекло стало известно по всей Европе. Легендарное венецианское стекло - это блеск и слава Венеции, тайна и гордость Венеции, солнце и море Венеции... 
"Нигде в свете нельзя найти мастеров, умеющих из столь хрупкого материала изготовлять вазы такой поразительной красоты форм, которая ставит их значительно выше и золотых, и серебряных сосудов, и даже тех, что украшены драгоценными камнями", - писал немецкий монах фра Фабро, посетивший Венецию в 1484 году.
Успешно применяя византийские технологии, венецианское стекло достигло невиданного до того качества и уникальности, а стеклодувный промысел значительно расширился. В конце XIII столетия на относительно небольшой территории города, со всех сторон окруженного водой, было построено немало стекольных фабрик.
В связи с особыми технологиями производства, требующего нагрева изготовляемого изделия до высоких температур, на стекольных производствах того времени пожары возникали довольно часто, и, в конечном счете, большое количество таких производств стало угрожать сохранности города и безопасности горожан. Чтобы обезопасить Венецию от угроз возникновения пожаров, венецианскими властями было принято решение о выносе стеклодувного производства за пределы города, на один из островов, находившийся в составе Венецианской Республики - на остров Мурано.
История венецианского стекла совсем не похожа на сказку об уютном национальном промысле. Скорее это драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев добиться монополии в европейском стеклоделии.
Первые свои творения венецианские стеклодувы изготовили почти тысячу лет назад. За долгие десять веков существования стеклоделие Венеции пережило бурную эволюцию, громкую славу, темное забвение и новый яркий расцвет.
А начиналось все за глухими стенами монастыря, где бенедиктинские монахи тысячу лет тому назад решили делать стеклянные фляги для своего ликера. Их опыты по выплавке стекла, обогащенные знаниями беглых византийских стеклоделов, привели к невиданному расцвету ремесла. Приютив стеклоделов, Венеция не прогадала, изделия мастеров стали цениться на вес золота и приносить немалый доход в казну.
|